+38 099 544-62-65

info@cor-ten.in.ua

Шевченка, 317

79032, Украина, г. Львов

09:00 - 19:00

без выходных

ТОП-10 ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ С COR-TEN

 Статьи и новости    

Кортен — это легированная сталь, в состав которой, помимо основных компонентов — железа и углерода, входят кремний, магний, фосфор, сера, хром, медь, ванадий и никель.

Подобный химический «коктейль» позволяет добиться очень интересного свойства: однажды покрывшись слоем ржавчины, коррозии прекращает распространяться внутрь материала. И вместо разрушения выполняет абсолютно противоположную функцию — защитную.

Через это свойство сталь и получила свое название: CORrosion resistance and TENsile strength (рус. Коррозионная стойкость и прочность на разрыв) или COR-TEN. Сегодня COR-TEN применяется в судостроении и строительстве, и как конструкционный, и как декоративный материал.

В архитектуре впервые Кортен был применен в начале 60-х годов прошлого века при строительстве штаб-квартиры одного из мировых лидеров в области производства сельскохозяйственной техники — американской корпорации John Deere. Руководство компании настояло на использовании именно этого материала по той причине, что листы COR-TEN издалека похожи на вспаханную землю — главный атрибут сельского хозяйства.

После этого кортеновскую сталь начали использовать лучшие архитекторы во всем мире, о проектах которых мы сегодня и расскажем:

1.Резиденция Смита в Канаде

Дом Смита для отдыха в Новой Шотландии — это частный отдых, вдохновленный природой и историей своей местности, спроектировано архитекторами MacKay-Lyons Sweetapple.

Резиденция Смита воплощает несколько противоречий: она одновременно новая, в возрасте 400 лет и вне времени; это явно современное и в то же время недопустимо традиционное; это глубоко сельское и удивительно городское.

Он расположен прямо на краю Шобак — собственный фермерский комплекс Брайана Маккея-Лайона на побережье Атлантического океана, проект, архитектор разрабатывал и развивал в течение многих лет, и не зря.

cor-ten          cor-ten

2. Сломанный обелиск

Эта скульптура изготовлена ​​Барнеттом Ньюменом, американским художником и выдающимся представителем абстрактного экспрессионизма.

Ньюман сделал несколько скульптур, но сломанный обелиск является самой известной. Использование стали COR-TEN контрастирует с ощущением легкости, созданным перевернутым обелиском, который почти плавает над стойкой пирамиды. Две части соединяются на расстоянии всего двух с четвертью дюймов, с внутренним стальным стержнем, стабилизирующим массивную скульптуру.

Хотя древние образы пирамид и обелисков часто связаны со смертью, Ньюман заново изобретает их здесь, чтобы вызвать жизни. Существует несколько версий сломанного обелиска, один из них в Хьюстоне, другой в Техас, посвященный памяти доктора Мартина Лютера Кинга младшего.

   cor-ten

3.Alamo, также известный как Astor Place Cube или просто Куб.

Это черный куб длиной 8 футов (2,4 м) с каждой стороны, установленный на углу. Он изготовлен из стали Cor-Ten и весит около 1800 фунтов (820 кг). Грани куба не плоские и имеют различные углубления, выступления и выступления. Название скульптуры Аламо, была выбрана женой художника, потому что его масштаб и масса напомнили ей о миссии Аламо.

Установлен в 1967 году в рамках программы «Скульптура и окружающая среда», организованной Департаментом культуры Нью-Йорка, этот куб был одним из 25 временных художественных инсталляций, которые должны были остаться в течение шести месяцев однако местные жители имеют успех с городом с просьбой сохранить Аламо.

С тех пор он стал популярным местом встреч в Ист-Виллидж.

В октябре 2013 года, даже вирусным стал фальшивый документальный фильм, в котором утверждалось, что внутри куба живет человек.

cor-ten      cor-ten

4.Ангел Севера

Это современная стальная скульптура, созданная Энтони Гормли (англ. Antony Gormley), возведенной в Гейтсхеде, Англия.

Как следует из названия, она представляет собой стальную скульптуру ангела, высотой 20 метров, с размахом крыльев 54 метра и весом 208 тонн, что больше чем Статуя Свободы. Эта скульптура считается самой статуей ангела в мире.

Крылья скульптуры наклонены под углом 3,5 градуса вперед, Энтони Гормли заявил, что он хотел создать «ощущение объятий».

Ангел стоит на холме в Тайнесайди.

cor-ten     cor-ten

5.Радиовещательная башня (с английского Broadcasting Tower)

Радиовещательная башня это университетское здание в Broadcasting Place в Woodhouse Lane, Лидс, Англия. Она была спроектирована лауреатом премии Стерлинга, архитектором Фейлденом Клеггом Брэдли. Башня покрыта атмосферостойкой сталью COR-TEN, что придает ему характерный ржавый вид.

Владельцы Unite обеспечивают жильем более 46 000 студентов в 133 отелях в 28 университетских городах Великобритании. С сентября 2016 жилые помещения в Broadcasting Tower будут предназначены исключительно для студентов Университета Лидс Беккет.

В июне 2010 года Broadcasting Place была удостоена награды «Лучшее высокое здание в мире 2010 года» от Совета Высокие здания и городская среда обитания.

cor-ten      cor-ten

6. Университет Оденсе

Университет создан в 1964 году и был первым из трех новых провинциальных университетов. Обучение в нем началось с 1966 года. К концу XX века в университете насчитывалось 11 000 студентов и около 5000 сотрудников.

Главные здания университета Оденсе, спроектированные Кнудом Хольшером и Йоргеном Вестерхольтом и построены в 1971-1976 годах, облицованные атмосферостойкой сталью COR-TEN, благодаря чему здания получили прозвище Рустенборг (по-датски — «ржавая крепость»).

cor-ten   cor-ten

 

7. Творческий хаб ARTCOR в Молдове

ARTCOR — творческий хаб объединяет людей, чьи идеи и действия меняют окружающий мир. Задача хаба с одной стороны состоит в том, чтобы изменить культурный ландшафт Молдовы, с другой — показать миру, что в этой стране есть творческий потенциал и продукт, способный стать прибыльной отраслью экономики.

Здание «одето» в материал CORTEN — особые листы железа, которые со временем отчетливо ржавеют, придавая фасаду благородный рыжий цвет и бархатную фактуру.

cor-ten     co

8. Школа с видом на Женевское озеро

Городок Люгрен находится в одном из самых живописных уголков мира — у подножия Альп, окруженный холмами, плавно спускаются к водам Женевского озера.

Несмотря на то, что в городе проживает 2,5 тысячи жителей, старая школа, построенная более ста лет назад рядом с приходской церковью, стала тесной для учащихся. Муниципалитет пригласил архитекторов из Парижа, чтобы создать новый корпус для младших классов.

Кортеновая оболочка накрывает деревянный каркас верхней части школы. Металл идеально гармонирует с крышами исторических зданий города.

«Кортен находится в диалоге с красно-коричневыми крышами Люгрена. К тому же это стойкий материал, демонстрирующий эволюцию архитектуры », — сообщили в Ateliers OS Architectes.
По мнению местных жителей, архитекторам удалось добавить в городскую застройку современный объект, который уважает и подчеркивает достоинства исторического ландшафта.

cor-ten      cor-ten

9.Абердинширський совет, штат Великобритания

Moxon Architects отреставрировала и переоборудовала здание, бывший полицейский участок в Фрейзербурга, Шотландия, добавив современную пристройку, одетую в кортеновскую сталью.

Две гражданских здания — городской дом Фрейзербурга, внесенный в категорию B, и запущенный полицейский участок — были преобразованы в одно здание, служащее штаб-квартирой Совета Абердиншир.

Сталь COR-TEN была выбрана для ассоциаций с гаванью этого портового города.

cor-ten      cor-ten

10.Гостевой дом со сторожевой башней в Бельгии

Когда владелец дома в кино индустрии попросил Atelier Vens Vanbelle построить гостевой дом на своем заднем дворе, он имел только одна просьба — чтобы это было незабываемо.

Гостевой дом Alex — это трехэтажное здание, охватывает подвальный кинотеатр и бар, главный жилой этаж и сторожевую башню, что осматривает реку Шелда.

Его скульптурная, слоистая форма была создана за пределами площадки из ламинированного дерева, затем облицованная сталью COR-TEN. Волнистые интерьеры придают этому саду на заднем дворе странного ощущения, подобного грота.

cor-ten       cor-ten

Кортен — это удивительный материал. Он привлекает внимание, долго служит и имеет прекрасные свойства. Если вы тоже хотите воплотить все свои идеи в реальность, или еще не знаете все свойства COR-TEN, обращайтесь к нам.

Мы всегда поможем вам, и проконсультируем!

Вдохновились этим видео!

 

Он-лайн допомога
Запитуйте! Ми на зв'язку!
Доброго дня! Ми онлайн! Не соромтесь - запитуйте! Ми знаємо про COR-TEN все і з радістю Вам допоможемо!