+38 099 544-62-65

info@cor-ten.in.ua

Шевченка, 317

79032, Украина, г. Львов

09:00 - 19:00

без выходных

Обработка стали COR-TEN

Многие люди, сталкивающиеся впервые со сталью COR-TEN, переживают из-за того, как ее в дальнейше обрабатывать. В этом разделе мы дадим рекомендации относительно всех основных видов механической обработки данной стали. 

РЕЗКА

Резка стали COR-TEN ничем не отличается от резки стандартной конструкционной стали типа S355J2 или 09Г2С. Возможна механическая и термическая резка. Резку следует проводить при нормальной температуре материала.

Для термической резки, как правило, не требуется предварительного подогрева, за исключением газопламенной резки толстых листов (свыше 30 – 40 мм). Для этих случаев в качестве температуры предварительного подогрева можно использовать рекомендации к рабочей температуры сварки.

Качество термической резки всегда тем лучше, чем ниже скорость реза и выше рабочая температура.


ГИБКА

Гибка стали COR-TEN возможна в холодном состоянии аналогично гибке любой стандартной конструкционной стали типа S355JR или 09Г2С.

Для горячекатаной широкополосной стали минимальный допустимый внутренний радиус загиба при отбортовке составляет 1,5 толщины листа при гибке поперек направления прокатки и 2 толщины листа при гибке вдоль направления прокатки.

Для горячекатаной толстолистовой продукции рекомендуется использовать внутренний радиус загиба не менее 2,5 толщины листа, вне зависимости от направления прокатки.

Для холоднокатаной стали минимальный внутренний радиус загиба строго не регламентирован, однако опытным путем установлено, что он составляет от 0,5 до 1 толщины листа.

Гибку следует проводить при нормальной температуре материала от +10-15 градусов по Цельсию Негативное влияние на результаты гибки может оказывать изношенный инструмент, недостаточное количество смазки, заусенцы на кромках после резки и дробеструйная обработка поверхности непосредственно перед гибкой, поскольку она существенно увеличивает шероховатость поверхности листов.


СВАРКА

Сталь COR- TEN является полностью свариваемой. Ее сварку можно проводить всеми распространенными методами.

Перед сваркой необходимо удалить прокатную окалину, патину, любые загрязнения, жир, масло, влагу и т.п. на расстоянии 10 – 20 мм от сварного шва. В принципе, это стандартные требования для сварки любого металлопроката.

Сварку следует проводить при нормальной комнатной температуре. Предварительный подогрев обычно требуется только для толщин свыше 12 – 15 мм. Для толстых листов подогрев требуется до температур +100°-+200°С.

При сварке толстых листов в несколько проходов рекомендуется поддерживать температуру между проходами не более +200°С, чтобы не допустить охрупчивания в около шовной зоне.

Следует выбирать сварочные материалы, обеспечивающие содержание водорода в сварном шве не более 5 мл/100 г.

Рекомендуется использовать равнопрочные сварочные материалы. Предел текучести наплавленного материала обычно должен быть приблизительно на 5% выше предела текучести основного материала. Излишнего превышения прочности сварного шва или около шовной зоны следует избегать.

Возможно использовать обычный нелегированный сварочный материал. Следует помнить, что при использовании нелегированного сварочного материала возможно некоторое различие в цвете между основным металлом и около шовной зоной.

Погодоустойчивость сварного шва обеспечивается смешением материалов в процессе сварки. Оно происходит при однопроходной сварке стыковых соединений листов толщиной до 4 мм, либо в случае угловых швов с расчетной толщиной соединения до 4 мм. Если смешения недостаточно, либо требуется повышенная погодоустойчивость сварного шва и около шовной зоны, следует использовать легированные присадочные материалы, аналогичные основному металлу.

В качестве примеров легированных присадочных материалов из ассортимента компании ESAB можно привести электроды OK 73.08 для ручной дуговой сварки, сплошную проволоку OK AristoRod 13.26 для MIG/MAG сварки, омедненный пруток OK TigRod 13.26 для TIG сварки, OK AutRod 13.36 для сварки под флюсом (SAW) и т.п. Конкретный тип сварочного материала зависит от метода сварки, защитной газовой среды, оборудования и т.д. Подробные рекомендации при необходимости выбора погодоустойчивого сварочного материала может дать его производитель.

В случае многопроходной сварки толстых листов по крайней мере последние два прохода следует выполнять с погодоустойчивым сварочным материалом.

Сварочные материалы с достаточной деформационной способностью следует использовать для уплотняющих и корневых проходов.


ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА

Сталь COR-TEN, как правило, не требует дополнительной термической обработки после сварки. В случае изготовления особо ответственных несущих конструкций из толстых листов, когда проведение термической обработки инициировано заказчиком, рекомендуется проводить:

  • Отжиг для снятия остаточных напряжений при температуре +550, +600°С (цель +580°С), с выдержкой 2 минуты на 1 мм толщины, но не менее 30 минут, и медленным охлаждением в печи;
  • Нормализацию при температуре +860, +940°С (цель +910°С), с выдержкой 1 минута на 1 мм толщины, но не менее 15 минут, и охлаждением на воздухе.
Он-лайн допомога
Запитуйте! Ми на зв'язку!
Доброго дня! Ми онлайн! Не соромтесь - запитуйте! Ми знаємо про COR-TEN все і з радістю Вам допоможемо!