+38 099 544-62-65

info@cor-ten.in.ua

Шевченка, 317

79032, Украина, г. Львов

09:00 - 19:00

без выходных

Вопрос/Ответ

Мы очень часто консультируем клиентов по вопросам, касающимся работы с кортеновской сталью и для себя сделали вывод, что очень много людей не знают даже базовых вещей о стали COR-TEN, поэтому решили в данном разделе очень просто и доступными словами дать ответы на наиболее популярные вопросы от наших клиентов. Итак, поехали:

1. Сталь COR-TEN поставляется в «ржавом» виде?

Наверное, самый популярный вопрос среди людей, сталкивающихся с кортеновой сталью впервые. Отвечаем:

«Нет, кортеновская сталь при поставке выглядит как обычная черная углеродистая сталь, имеет стандартный металлический блеск».

По сути, отличить сталь COR-TEN от рядовой стали, скажем, S235 или S355 (Вст3сп или 09Г2С), практически невозможно на первый взгляд. Подтвердить подлинность стали возможно по сертификату качества, выдаваемому производителем на каждую конкретную поставку.

2. Как долго формируется патина? 

Этот вопрос возникает практически сразу после получения ответа на предыдущий вопрос.

Для того чтобы на поверхности стали начала образовываться патина, необходимо очистить сталь от консервационного материала (помыть или очистить) и поместить ее в благоприятные условия для начала процесса патинирования, а попросту говоря – оставить на улице. «Ржавчина» начнет появляться через несколько дней (в зависимости от погодных условий и степени агрессивности окружающей среды). Исходя из опыта реализованных проектов, при применении кортеновской стали, скажем, в качестве наружных фасадных систем, уже через месяц после монтажа, здание выглядит «ржавым».

Если использовать техническую формулировку, то формирование защитного слоя патины происходит при нормальном атмосферном воздействии, при условии регулярного чередования увлажнения и высыхания поверхности металла. Срок формирования патины сильно зависит от среды использования, а также от периодичности и длительности циклов намокания и высыхания металла.

В различных средах патина будет формироваться в течение различного количества времени. В среднем, слой оксидов становится плотным и коррозия существенно замедляется в течение 1,5 – 2 лет атмосферного воздействия.

Фактическое изменение цвета с течением времени представлено на рисунке.

3. Можно ли искусственно ускорить процесс формирования патины и добиться «ржавого» вида за несколько дней?

Да, можно, используя специальные химические растворы. Вы можете посмотреть на видео, как происходит процесс патинирования кортеновской стали в течение 4-х дней после нанесения специального химического раствора. Причем данный раствор Вы можете приготовить самостоятельно по указанному рецепту и не покупать предлагаемую Вам дорогостоящую химию, поскольку «официальной» химии, разработанной или одобренной производителем стали COR-TEN, не существует.

Более того, официальные рекомендации обладателя патента U.S. Steel Corp заключаются в том, что COR-TEN должен формировать слой патины в нормальных атмосферных условиях уже после монтажа. Более частое чередование мокрого и сухого циклов ускорит процесс формирования патины.

Проведенные обладателем патента исследования подтвердили, что любой из доступных методов ускоренного патинирования не улучшает погодоустойчивость COR-TEN. Более того, из-за невозможности достоверного контроля микросостояния поверхности, пре патинированный COR-TEN при использовании для наружного применения может продолжить формирование патины после монтажа неравномерно. Любые эксперименты по пре патинированию COR-TEN заказчик делает под свою личную ответственность и без какой-либо гарантии результата.

Попросту говоря, невозможно проверить, какие процессы продолжатся внутри стали после обработки химией и не будет ли продолжатся процесс именно коррозии под слоем патины в будущем. Исходя из нашего опыта и рекомендаций, если Вы планируете, что изделия из стали кортен должны Вам служить десятилетия, то лучше не ускорять срок патинирования всего на несколько недель, но тем самым подвергать риску всю конструкцию в перспективе десяти лет. Как показывает практика, при благоприятной погоде через месяц пре патинированные изделия и те, которые не подвергались обработке, выглядят практически одинаково.

Если же Вам необходимо использовать кортен сталь внутри помещений, где процесс патинирования проходит не так быстро, достаточно просто несколько раз в день смочить изделия из стали обычной водой, чтобы ускорить процесс патинирования.

4. Возможно ли «зафиксировать» в какой-то момент полученный цвет стали COR-TEN?

Патина обычно темнеет с течением времени, тем больше, чем больше примесей и коррозионных агентов в атмосфере. Единственный способ остановить изменение цвета с течением времени – создать физический барьер между поверхностью патины и атмосферным воздействием. В частности, для этого необходимо перекрыть доступ кислорода к стали. Таким барьером может быть бесцветный лак. Для фиксации, его следует наносить в достаточное количество слоев (из-за шероховатости поверхности патины, может понадобиться от 3 и более слоев).

С другой стороны, необходимо помнить, что при нанесении лака меняется характерный вид стали COR-TEN, поверхность приобретает матовый оттенок, цвет самой патины кажется темнее. В долгосрочной перспективе для сохранения цвета может потребоваться регулярное обслуживание (повторное нанесение лака).

5. Существуют ли среды, в которых использование стали COR-TEN не рекомендуется? 

Да.

Для правильного формирования патины требуется чередование циклов намокания и высыхания стали. Поэтому на территориях с постоянной повышенной влажностью воздуха, риском затяжных «сезонных» дождей (например, тропических зонах), стойкого тумана и т.п. использование COR-TEN не рекомендуется. Аналогично, слой патины не сможет сформироваться в случаях постоянного контакта COR-TEN® с водой, сталь должна иметь возможность высохнуть.

Кроме того, в морской атмосфере, насыщенной взвешенными в воздухе частицами соли, в сильно загрязненных промышленных атмосферах, где возможно содержание в воздухе различных коррозионных агентов, вплоть до крепких кислот, коррозия идет по другим механизмам. Патина не успевает полностью сформироваться, и металл разрушается.

Из-за высокого содержания солей, не рекомендуется использовать COR-TEN в зданиях и сооружениях на расстоянии ближе 200 метров от моря (в некоторых случаях, даже больше, тогда как в регионе Балтийского моря и других малосоленых морей возможно немного меньше).

Патина также не образуется (или образуется медленно и неоднородно) внутри помещений из-за отсутствия чередования мокрого и сухого циклов воздействия. Для решения этого вопроса необходимо применять действия, описанные в ответе на вопрос №3 об искусственном ускорении процесса формирования патины.

6. Возможно ли покрасить изделия из стали COR-TEN? 

Конечно! COR-TEN полностью совместим с любыми красками, предназначенными для защиты стали от коррозии. Более того, срок службы стандартных лакокрасочных покрытий (например, алкидных, виниловых и т.п.) на стали COR-TEN в среднем в 1,5 –

2 раза выше, чем при покрытии стандартных углеродистых сталей. Адгезия краски к стали COR-TEN хорошая. В отличие от обычной углеродистой стали, в случае возникновения повреждения или царапины краски, эффект образования слоя патины минимизирует распространение коррозии под повреждением.

На рисунке представлено сравнение коррозии под местным повреждением краски для стали COR-TEN® (слева) и обычной углеродистой стали (справа) в промышленной атмосфере.

Сталь COR-TEN следует окрашивать до образования слоя патины (в состоянии поставки), обезжирив поверхность, удалив загрязнения и возможную прокатную окалину.

Однако, хотим Вам напомнить, что изначально идея погодоустойчивых сталей заключается в их использовании без покраски, что существенно снижает затраты на жизненный цикл конструкций, поэтому если Вам необходимо получить именно полностью окрашенную конструкцию и не важны физико-механические свойства, присущие кортеновской стали, Вы можете использовать в таком случае обычную рядовую сталь.

7. Как добиться равномерного цвета патины в процессе ее формирования и дальнейшей эксплуатации изделий?

Перед монтажом следует удалить все загрязнения с поверхности стали (в том числе, обезжирить, удалить масло, следы краски, грязь, пыль и т.п.). Для горячекатаной стали толщиной менее 4 мм поверхностную прокатную окалину следует удалить методом пескоструйной очистки, а при толщине металла свыше 4 мм можно применять дробеструйную очистку.

Маркировку в процессе производства следует наносить мелом или водорастворимой краской. После установки COR-TEN следует равномерно единожды промыть.

Также, если мы говорим об использовании кортеновской стали в формате фасадных систем, то следует также учесть некоторые нюансы при проектировании, так как их несоблюдение может привести к неодинаковому внешнему виду всей конструкции.

Так, при проектировании, по возможности, необходимо предусмотреть, чтобы все элементы конструкции подвергались атмосферному воздействию равномерно (например, стеновые блоки непосредственно под свесами крыш увлажняются дождем и сушатся на солнце гораздо меньше, чем блоки, расположенные ближе к фундаменту, поэтому их цвет может отличаться от основного фасада).

Кроме того, следует избегать ситуаций, когда в определенных местах скапливается вода или грязь. Патина формируется только в условиях чередования сухого и мокрого циклов, если же сталь остается влажной постоянно, то COR-TEN начинает ржаветь без образования патины. Наиболее уязвимыми в этом смысле являются горизонтальные поверхности без возможности стока воды, а также места без естественной вентиляции (когда две поверхности расположены слишком близко друг к другу, влага скапливается между ними, но из-за отсутствия вентиляции не высыхает).

8. Как кортеновская сталь режется, варится, гнется и т.д.? Нужно ли обладать для этого какими то специальными знаниями или специфическим оборудованием?

Нет, ничего сверхъестественного не надо. Если у вас есть опыт работы с обычной низколегированной сталью 09Г2С (S355), то, в принципе, вы не почувствуете никакой разницы при работе со сталью кортен. Если вы работаете даже с обычной сталью марки Вст3сп, то также легко сможете работать и с кортеновской сталью.

Все рекомендации относительно способов обработки стали COR-TEN мы собрали в специальном разделе.


Вопросы, рассмотренные в данном разделе нашего сайта, задают примерно 90% клиентов, которые обращаются к нам и которые не имели до этого опыта работы с кортеновской сталью. Если же вы не нашли ответ на свой вопрос, Вы можете почитать другие разделы нашего сайта, где более детально рассматриваются технические характеристики стали кортен и методы ее обработки. Либо же в любой удобной форме связаться с нашей компанией и получить исчерпывающий ответ на интересующий Вас вопрос.

 

Он-лайн допомога
Запитуйте! Ми на зв'язку!
Доброго дня! Ми онлайн! Не соромтесь - запитуйте! Ми знаємо про COR-TEN все і з радістю Вам допоможемо!